- 300-400 г. говяжьего фарша с жирком
- 500 г. краковской или другой полукопченой колбасы
- 4-6 куриных крылышек
- 1 большая куриная грудка
- 12 небольших шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- несколько веточек петрушки
- по 1/4 ч. л. молотого красного перца и имбирного порошка, сухого тимьяна и базилика
- соль
- растительное масло для смазывания
Для маринада: - 4 ст. л. нерафинированного арахисового масла
- 3 ст. л. темного соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л.кетчупа
- несколько капель сока лимона или лайма
- вустерский соус
Рассчитано на 4-6 порций Подготовка: 1 ч. 15 мин. Приготовление: 15 мин. Пока гости собираются и дело еще не дошло до серьезных блюд, можно приготовить вот такую разнообразную и немудреную закуску. Все продукты, уложенные на решетку, создают впечатление какого-то необыкновенного изобилия. И это умиротворяет.
- Смешайте фарш с яйцом, мелко нарезанными луком и петрушкой, добавьте все специи, посолите по вкусу и влажными руками слепите шарики размером с грецкий орех.
- Нарежьте колбасу наискосок на кольца толщиной 2 см, а куриную грудку - на полоски примерно такой же ширины. Оботрите влажной салфеткой шляпки шампиньонов (ножки удалите или оставьте, по желанию).
- Для маринада смешайте измельченный чеснок с другими ингредиентами, смажьте маринадом мясные шарики, куриные крылышки, шампиньоны, кусочки колбасы и куриной грудки. Поставьте все это в холодильник примерно на 1 ч.
- Жарьте ассорти на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке до готовности, примерно 15 мин., часто переворачивая и смазывая оставшимся маринадом. Подавайте с соусами на выбор.
Чтобы удобнее было управляться на решетке с мясными шариками, шампиньонами и кусочками колбасы и курицы, можете нанизать их на отдельные деревянные шпажки, предварительно замоченные на полчаса в воде.
|