- Основа для пирога или коржи для выпечки - 2 шт.
- Вишня без косточек - 500 г
- Клюква - 250 г
- Вишневый или клюквенный сок - 300 мл
- Масло сливочное - 5 ст. ложек
- Сахар - 320 г
- Кукурузный крахмал - 3 ст. ложки
- Соль - четверть ч. ложки
- Мускатный орех (молотый) - 4 ч. ложки
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
Дополнительно: Молоко, сахар, ванильное мороженое - В большой чашке смешайте вишню и клюкву (можно использовать замороженные ягоды, только перед приготовлением разморозить). Добавьте к ягодам 150 мл вишневого или клюквенного сока.
- Разогрейте духовку до 160°. Обмажьте основу или коржи для пирога 2 ст. ложками растопленного сливочного масла.
- В кастрюле смешайте сахар, кукурузный крахмал, соль, мускатный орех и оставшийся сок. Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты и добавьте 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, лимонный сок и ягоды с соком.
- На противень постелите фольгу, смажьте сливочным маслом, сверху положите корж, сбрызните его молоком, присыпьте сахаром. Сверху выложите ягодную основу, накройте вторым коржом, сделайте 4 надреза, обмажьте молоком, присыпьте сахаром и накройте фольгой. Выпекайте в течение 30 минут, уберите фольгу и выпекайте еще минут 35.
- Остудите и подавайте пирог на стол с шариками ванильного мороженого.
|