На Земле есть уголок, где уже более 5000 лет назад узнали, как избавиться от ожирения. И для этого не нужны таблетки. Нужно лишь прислушиваться к себе, подбирая продукты и блюда в соответствии со своей конституцией. Любите вкусно поесть? Считаете, что в рационе должны быть только экологически чистые, натуральные продукты? Что питание нужно подбирать индивидуально, в зависимости от пристрастий и состояния здоровья? А все блюда необходимо готовить с любовью и заботой? Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, то, возможно сами о том не зная, вы являетесь поклонником аюрведической кулинарии.
Слово «аюрведа» состоит из двух корней, обозначающих «жизнь» и «знание». Иными словами, это наука жизни. Приготовление пищи играет в 5000-летней аюрведической системе главную роль -наряду с другими видами терапии, такими как йога, медитация и лечение при помощи драгоценных камней. В кулинарии активно используются овощи, фрукты, бобовые, злаки, молочные продукты, специи и пряности. Правильно подобранная пища поддерживает и укрепляет здоровье и дух, восстанавливает обменные процессы. Блюда способствуют гармонизации жизни, устранению стрессов, помогают почувствовать себя частью природы. Организм начинает функционировать без сбоев, что помогает вернуть стройность. ПЯТЬ стихийПервым шагом на пути к идеалу является правильный подбор питания. Ведь мы - то, что мы едим. В аюрведе разработана целая система составления рациона для каждого. Блюда должны быть приготовлены из продуктов, которые наилучшим образом подходят д ля вашего типа, или, как его называют, доши. Доши - вата, питта и капха, -как и вся Вселенная, образуются из пяти элементов, соединенных в различных пропорциях. - Эфир дает начало остальным четырем стихиям. В теле человека эфир отвечает за полые органы - мочевой пузырь, легкие, желудок, а также межклеточное пространство. Он участвует в образовании горького вкуса и превалирует в типе конституции вата.
- Воздух лежит в основе жизнедеятельности организма, обменных процессов, отвечает за работу нервной системы, кишечника. Если воздуха в организме недостаточно, то могут закупориваться сосуды, а если много, то появляется повышенное газообразование. Элемент воздуха присутствует в трех вкусах - остром, горьком и терпком - и играет важнейшую роль в конституции вата.
- Огонь отвечает за способность организма переваривать пищу. Если огня мало, то остатки пищи оседают в кишечнике, если же его слишком много, то пища проходит через организм быстро, не давая ему насытиться. Огонь участвует в образовании трех вкусов: кислого, соленого и острого -и тесно связан с типом питта.
- Вода более чем наполовину заполняет наше тело - это кровь, слюна, лимфа, пищеварительные соки. Недостаток влаги оборачивается обезвоживанием и преждевременным старением. Вода образует сладкий и соленый вкусы и проявляется в типах капха и питта.
- Земля отвечает за кости, зубы, кожу. Если в пище слишком много земли, то огонь угасает, а значит, пищеварение замедляется и вес увеличивается. Элемент земли встречается в кислом, сладком и терпком вкусах и составляет тип капха. Избыток одних элементов в организме ведет к угасанию других. Поэтому для поддержания здоровья и идеального веса нужно следить за балансом всех пяти стихий в организме. Подпитывать определенными вкусами одни элементы и усмирять другие - главная задача пищи и специй.
|