Великий знаток кухни, французский гастроном начала XIX века Ансельм Брийа-Саварэн говорил: «Раз уж мы обречены на то, чтобы есть, давайте есть вкусно». А что может быть лучше, чем здоровая еда на свежем воздухе! Вспомните самые веселые и вкусные ваши праздники, и это наверняка будут не чинные, официальные застолья, а встречи с людьми, с которыми вы чувствуете себя в чем-то единым и с которыми вам хотелось бы, говоря языком Библии, «преломить хлеб». И лучше всего это получается на природе, за приготовлением мяса на углях. Похоже, что в такие моменты наша генетическая память переносит нас во времена наших пращуров, гревшихся у костра и жаривших над углями свою добычу. Это подтверждено и научными исследованиями. Недавно Американская ассоциация производителей говядины спонсировала программу по изучению психологических аспектов поведения людей на пикнике. Вывод был таков: совместное приготовление еды создает у людей ощущение гармонии и духовной общности, свободы и радости от пребывания на свежем воздухе. Сейчас изобретено множество приспособлений и устройств для приготовления вкусной еды: разного рода жаровни и печи, мангалы и грили, газовые и угольные барбекю, коптильни, аэрогрили, конверторы всего не перечислишь. Даже обычные газовые и электрические плиты превратились сейчас в чудо техники, оснастившись вертелами, термометрами, грилями-саламандрами, таймерами, термостатами и еще бог знает чем Так что теперь, если неотложные дела или плохая погода не дают вам сбежать на дачу или просто выбраться на природу, бы всегда можете устроить себе праздник желудка в собственной квартире. Нет зеленой полянки и солнышка - и не надо, и пожалуйста! Как поется в известной песне, «шашлычок под коньячок - вкусно очень» не только за городом, но и на обычной кухне. А чтобы ваше меню было более разнообразным, вкусным и здоровым, в этой книге собраны рецепты приготовления не только мяса и птицы, но и рыбы, морепродуктов. овощей и даже десертов. И во многих случаях вы найдете советы, как приготовить в духовке блюда, которые мы привыкли делать только на мангале, гриле или в барбекю. Напомним, что на мангале или гриле продукт, например мясо, готовится под воздействием прямого жара от углей, при высокой температуре и быстро -а значит, можно жарить только небольшие куски. В классическом барбекю на продукт воздействуют еще влажность и дым. И главное воздействуют долго, медленно и при заданной не очень высокой температуре. Поэтому в барбекю-котлах - так же. как в духовке - можно запекать крупные куски, даже баранью ногу или свиной окорок, а то и индюшку или поросенка целиком. Но подобное чудо кулинарии можно приготовить и не выходя из дома, в самой обычной духовке! Поставьте в духовке под решетку, на которой разместится кусок мяса (например, натертая пряностями и солью свиная шейка весом примерно 2,5 кг), поддон с водой. Разогрейте духовку до 100*С и запекайте при этой низкой температуре кусок шейки 12 часов (каждые дополнительные полкило сырого мяса добавляют 2 часа готовки). Попробуйте, и вы узнаете, что такое свиная шейка-барбекю. Видите, при наличии желания, умения и некоторой доли фантазии без запеченной еды мы не останемся!
|